Заказы принимаются круглосуточно
Доставка по Москве от 2000р БЕСПЛАТНО!

8 (495) 784-46-07

8 (800) 555-91-65

Звонок по России бесплатный

В вашей Корзине
Нет товаров

Как выбрать мольберт для рисования?


Мольберт является обязательным элементом для профессиональной живописи и обучения изобразительному искусству. Ассортимент моделей очень широкий – от простых планшетников для учеников до больших станков, предназначенных для создания масштабных полотен.

И если для профессионала выбор не представляет сложности, то для родителей юных дарований вопрос о том, как выбрать мольберт для рисования - очень актуальный. Поэтому, чтобы правильно выбрать мольберт для школьника, потребуется разобраться в их конструкционных и технических особенностях.






Какие бывают мольберты

За основу устройства большинства приспособлений принят один из пяти популярных типов:

  • Классический станок. Стационарное приспособление для профессионального использования в художественных мастерских. Отличается хорошей устойчивостью, оснащен выдвижной или неподвижной мачтой, полочкой для кистей и аксессуаров, механизмом для наиболее удобного размещения холста в вертикальной плоскости.
  • Лира. Такая модель является одной из самых востребованных, она характеризуется небольшими габаритами и легким весом. Устойчивость и возможность регулировки по высоте являются ее преимуществами. Именно такой мольберт лучше выбрать для начинающих, его вполне можно использовать в домашних условиях и студиях. Лира легко складывается в плоский предмет, который можно хранить в углу комнаты или за шкафом.
  • Настольный. Имеет небольшой размер и предназначен для рисования за столом. Может быть устроен как планшет или треножник. Комфортный при работе с маленькими полотнами.
  • Переносная тренога. Отличается легким весом, компактным размером и ограниченной устойчивостью. Ножки регулируются по высоте, мачта – подвижная. Мольберты треноги покупают, в основном, для работы на открытом воздухе, а также для проведения выездных выставок.
  • Хлопушка. Ученическая модель, которая представляет собой раму или доску на четырех ножках. Наклон рамки можно менять путем передвижения задних ножек. Стационарные планшеты устанавливаются только в одном положении по вертикали, а съемные – могут иметь несколько зафиксированных позиций.

Как выбрать мольберт для начинающих

Задаваясь вопросом о том, какой мольберт купить начинающему художнику, следует учитывать много нюансов, чтобы приобретенное изделие было удобным, безопасным, надежным и позволяло полностью сосредоточиться на творчестве. Поэтому при покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал. В данном случае стоит выбрать мольберт из натурального дерева. Опытные производители обеспечивают высокое качество обработки древесины, не используют искусственные лаки и краски. В итоге получается качественное, экологически чистое изделие – идеальный вариант для детей.
  • Порода дерева. Если планируется часто перемещать устройство, то лучше приобрести изделие из сосны или березы, поскольку они намного легче бука, ясеня и других твердых пород дерева.
  • Конструкция. Для любого художника, в том числе и ученика, большое значение имеет удобство при занятии изобразительным искусством. Оборудование должно быть устойчивым, со специальной перемычкой между опорными ножками для предотвращения падения. Наличие полочки или ящика для аксессуаров создаст дополнительный комфорт, а специальный механизм регулировки высоты позволит подобрать правильное положение рамки для ребенка любого роста при работе стоя или сидя.

Если принимать во внимание перечисленные моменты, то стоит отдать предпочтение Лире. Это – один из самых лучших вариантов для школы и дома, поскольку имеет все возможности профессионального оборудования, в том числе механизм регулировки по высоте, что имеет огромное значение при занятии ребенка.

Если вы хотите выбрать удобный настольный мольберт, стоит отдать предпочтение настольному варианту Лиры с более компактными параметрами. Единственный нюанс – у такой модели невозможно изменить расположение холста или листа бумаги. Но для домашнего использования и рисования небольших картин он вполне подойдет.