Заказы принимаются круглосуточно
Доставка по Москве от 2000р БЕСПЛАТНО!

8 (495) 784-46-07

8 (800) 555-91-65

Звонок по России бесплатный

В вашей Корзине
Нет товаров

Все чаще слышим вопрос, какое различие между стационарными мольбертами Лира и Хлопушка? Мы попытаемся разъяснить клиентам всю разницу, плюсы и минусы каждого типа отдельно. В статье «Виды мольбертов: как сделать правильный выбор?» уже писалось об общих сходствах и различиях напольных и настольных мольбертов. Теперь необходимо более широко описать весь функционал для полноты картины при выборе.

Бумага, ватман или холст на подрамнике?

От выбора полотна напрямую зависит и выбор мольберта. Если Вы художник, чей путь начинается с карандаша или акварельной кисти, то подходящим вариантом будет ученический мольберт Хлопушка (различных вариантов исполнения).

Особенностью этого мольберта является встроенный фанерный планшет (размер планшета может быть от стандартного 60х60 до 60х85 см, либо под заказ клиента), на который крепится бумажный лист. Формат листа от А5 до А2 (40х60). Эта функция будет просто незаменима для всех детских художественных школ (а также детей дошкольного возраста), так как не придется постоянно снимать и устанавливать планшеты заново и при постоянном переносе он не занимает дополнительного места. Но есть и существенный минус. Купив однажды мольберт с рабочей поверхностью, например, 60х60 см, Вы уже не сможете закрепить на нем ватман бОльшего формата (больше чем 40х60), поэтому внимательней относитесь к тому, какие картины Вы или Ваши дети планируете писать (портреты, натюрморты или обзорную живопись?).

Если же ограничение в размерах станет для Вас препятствием, то предлагаем более функциональный тип – мольберты Лира или просто тренога. Великолепной его особенностью является возможность замены планшета на бОльший или мЕньший размер (а также изменение положения полотна: горизонтальное или вертикальное). Стоит отменить, что максимальный размер планшета для стандартного мольберта 110х110 см (в отличие от Хлопушки, при таком большом размере она станет просто огромной, и брать ее с собой на природу уже не получится)! Если Вы любитель масляной живописи, то планшет легко заменяется холстом на подрамнике, причем максимальный размер холста также 110х110 см. Но есть и еще одна замечательная особенность! Иногда мы изготавливаем мольберты, чья высота достигает 200 см! И при таком формате размер рабочей поверхности (холста, планшета или картины для выставки) достигает 130х150 см!

Габариты, вес, компактность представленных мольбертов.

Главным плюсом переносного мольберта Лира является возможность изменения положения держателей и дополнительных полочек относительно высоты. Это позволяет использовать его не только художникам, но и другим творческим людям. Например, последнее время все чаще наши мольберты используют в свадебных целях! Устанавливают карты приема гостей или таблицы конкурсов. Отличная реализация творческих идей! Или используют их как подставки под картины на выставках, экспозициях, рекламных акциях. Был даже вариант, когда два мольберта ставили рядом и размещали на них картину размером 130 см (по вертикали) х 210 см (по горизонтали)!

В отличие от мольбертов Хлопушка, у которых высота не регулируется, у Лир это как и плюс, так и минус. При транспортировке большая высота (1,75 – 2,0 м) может стать помехой, особенно в метро или маломерных автомобилях. Поэтому, прежде чем покупать напольную треногу, надо взвесить все варианты перевозки. Если Вы планируете использовать его только в домашних условиях, то ему нет равных!

Но и про Хлопушки не стоит забывать! Четыре ножки, компактность в прямых углах, и малые габариты сыграют положительную роль для обучения детей (они смогут рисовать как сидя, так и стоя и это зачастую немаловажно!) И угол наклона у таких мольбертов тоже изменяется. Что касается веса мольбертов, то Лира 3,5 кг против 5 кг Хлопушки. По большому счету разницы никакой, так что на вес самих мольбертов обращать внимания не стоит, если только речь не идет о детях, которые сами должны носить с собой все рабочие инструменты.

Еще одним минусом треног можно считать как раз таки его плюс – смена планшета. Смысл в том, что Лиры продаются отдельно от фанерных планшетов (или холстов), а это дополнительные затраты. Но мы со своей стороны пытаемся сделать большие скидки для клиентов. Покупая Лиру, как мольберт для акварели (или гуаши или карандаша), с ним в комплект идут планшеты двух размеров 50х70 и 60х80 с очень хорошей скидкой!

Мольберт – это отличный подарок независимо от типа!

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать лишь одно – выбор за Вами! Не забывайте, что дети растут, и высота мольбертов может понадобиться больше. Растут и амбиции самих художников, а, следовательно, и размеры рабочих поверхностей всегда нужны разные. Оптимальный вариант всегда тот, который подходит именно Вам! Обращайте внимание на все мелочи в описании товара (от габаритов и цены, то комплектации и скидок!). И следите за нашими объявлениями! Хороших покупок!